Лептоспироз

Это заболевание вызывается различными сероварами спирохет Leptospira interogans, включая Leptospira canicola. У многих собак инфекция может протекать без видимых клинических признаков. Такие собаки становятся носителями заболевания, заражая других.
В случае заболевания часто наблюдается воспаление почек, печени, в моче появляется кровь. Клинические признаки, которые проявляются через 4-12 дней после инфицирования, включают апатию, высокую температуру тела, рвоту, гиперемию слизистой оболочки рта и глаз. В тяжелых случаях развивается желтуха (слизистые оболочки организма окрашиваются в желтый цвет).
Диагностика
С помощью анализа крови выявляют повышенное содержание лейкоцитов, пониженное содержание тромбоцитов, вовлеченность в процесс почек. В сыворотке крови выявляют высокий уровень антител к лептоспирам. Лептоспиры также можно обнаружить с помощью микроскопического исследования в моче или образцах тканей.
Лечение
Проводят поддерживающую терапию, включающую внутривенное введение электролитных растворов, а также соответствующие антибиотики в течение 3 недель и более.
Превентивные меры
Лептоспиры распространяются через мочу животных-носителей (грызунов, скунсов), которая заражает почву и воду в местах скопления этих животных. Там, где лептоспироз является потенциальной проблемой, собак следует вакцинировать в плановом порядке. Вакцинация против лептоспироза не дает 100% защиты, но тем не менее многих животных защищает, а те вакцинированные животные, которые все же заболевают, переносят болезнь значительно легче. Современные вакцины обеспечивают иммунитет в течение 18 месяцев.
Совет
Лептоспироз является зооантропонозным заболеванием, которое представляет опасность для человека. Если ваша собака больна лептоспирозом, соблюдайте жесткие меры гигиены в период лечения животного.
Sorry, comments are closed.
« Инфекции желудочно-кишечного тракта Следующая запись
Бруцеллез »