Печеночный (портоковальный) шунт

Опубликовал ramnek • Время: 24 сентября 2011 Комментариев нет

Данное состояние представляет собой неестественный шунт между воротной веной (которая доставляет кровь от кишечника к печени) и полой веной (которая доставляет кровь обратно к сердцу). При наличии такого шунта часть крови, отводящейся из кишечника, не фильтруется печенью и, следовательно, не очищается от таких токсинов, как аммиак. Такая кровь поступает в мозг, и под действием токсинов развивается печеночная энцефалопатия.

У некоторых пород имеется генетическая предрасположенность к развитию портоковальных шунтов. У еще не родившихся щенков существует естественная связь между воротной и полой веной, потому что пищеварительная система еще не функционирует; в норме эта связь должна прерваться в момент рождения, но у некоторых щенков этого не происходит. К породам, предрасположенным к данной патологии, относятся: миниатюрный шнауцер, йоркширский, мальтийский терьеры, старая английская овчарка, ирландский волкодав. Портоковальный шунт может развиваться у собак также в результате травмы печени.

Основными признаками у пораженных собак являются: судороги, летаргия, припадки. У некоторых собак может наблюдаться жажда и рвота.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов анализов крови, уровня желчных кислот, результатов рентгенографического и ультразвукового исследований. Портоковальный шунт устраняют хирургическим способом. Такие антибиотики, как неомицин и метронидазол, применяют для контроля за бактериями, вырабатывающими аммиак.

Для собак с заболеваниями печени разработаны специальные диетические корма. Такие корма содержат необходимые питательные вещества и низкий уровень высококачественных, легко перевариваемых белков.



Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»