Анемии

Опубликовал ramnek • Время: 7 августа 2011 Комментариев нет

Анемия развивается вследствие недостаточного количества красных клеток (эритроцитов) в крови. Эритроциты образуются в костном мозге и доставляют кислород от легких ко всем органам и тканям. Наиболее частыми причинами анемии являются наружные и внутренние кровотечения, но она может развиться и вследствие других причин, к которым относят преждевременное разрушение эритроцитов (гемолиз) и подавление процесса их образования в костном мозге. В результате анемии могут развиваться сердечные шумы, которые явно прослушиваются при аускультации сердца и отличаются от шумов вследствие заболевания сердца. Основными клиническими признаками анемии являются вялость, слабость, одышка, бледность десен, учащенный пульс.

Анемия также может развиться вследствие специфических причин: язва желудка, гипотиреоз; применение некоторых препаратов, например нестероидных противовоспалительных средств; отравление химикалиями и некоторые раковые заболевания, такие как лейкемия.

Кровотечения и нарушения свертывания крови
Процесс свертывания крови зависит от каскада химических реакций, которые происходят в крови после травмы. Эти реакции, в свою очередь, зависят от веществ, называемых факторами коагуляции крови. Если какой-либо из этих факторов отсутствует или присутствует в небольшом количестве, процесс свертывания крови нарушается и развивается кровотечение. К счастью, коагулопатии у собак наблюдаются редко.

Заболевание Виллебранда
Заболевание Виллебранда — наследственное заболевание, обусловленное нарушением синтеза фактора Виллебранда. Фактор Виллебранда представляет собой белок плазмы, который способствует прилипанию тромбоцитов к эндотелию поврежденных сосудов. Врожденный дефицит фактора Виллебранда был выявлен более чем у 50 пород собак. Данная коагулопатия наиболее часто встречается у доберманов, у которых протекает в легкой форме; но у молодых собак пород шотландский терьер и пемброк корги оно может вызывать тяжелое кровотечение со смертельным исходом. Основными клиническими признаками заболевания являются кровоточивость слизистых оболочек десен, кровотечение из носа, наличие крови в моче и фекалиях. Заболевание довольно часто сопровождается гипотиреозом.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов анализов крови. У собак, предрасположенных к этому заболеванию (щенки и потомки собак, имеющих патологию в анамнезе), необходимо исследовать кровь, прежде чем проводить им любую хирургическую операцию. Для некоторых пород есть возможность провести анализ ДНК с целью обнаружения дефектного гена. При сильном кровотечении проводят переливание крови или вводят кровезамещающие жидкости.

Гемофилия
Это редкое наследственное заболевание, которое существует в различных формах, поражает только самцов. Собака, больная гемофилией, наследует дефектный ген от своей матери, которая сама не болеет, но является носителем гена заболевания. Различные формы гемофилии вызваны недостатком различных факторов коагуляции, необходимых для свертывания крови. Наиболее распространена гемофилия А, которая чаще развивается у немецких овчарок и эрдельтерьеров. Основными клиническими признаками гемофилии являются гематомы и кровотечения при травмах, инъекциях и т. д.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов исследования коагуляционных факторов в крови. Лечение проводят возмещением недостающего коагуляционного фактора. Если развивается кровотечение, то проводят переливание крови или вводят кровезамещающие жидкости.

ДВС-синдром
Шок, тяжелые инфекции, раны, ожоги и даже некоторые опухоли могут приводить к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови, при котором в капиллярах всех органов и тканей образуются мелкие сгустки крови. На формирование этих тромбов расходуется огромное количество факторов коагуляции, в результате чего наблюдается истощение компонентов свертывающей и фибрино-литической систем крови и кровотечение. ДВС-синдром является чрезвычайно серьезным и часто смертельным заболеванием.

Серьезной причиной нарушения свертывания крови является отравление варфарином и другими ядами против грызунов, в результате действия которых развивается дефицит витамина К, что ведет к самопроизвольному кровотечению.

Диагностика и лечение
ДВС-синдром представляет собой серьезную угрозу для жизни. Лечение проводят посредством переливания крови, введением гепарина и витамина К.



Sorry, comments are closed.

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»