Туберкулез

Собаки, как правило, заражаются туберкулезом, вдыхая Mycobacterium tuberculosis или заражаясь данной бактерией от людей, больных туберкулезом. Часто легочная инфекция не вызывает никаких клинических признаков, поскольку иммунная система собаки справляется с бактерией. Но если микобактериальное заболевание все же развивается, то клиническими признаками являются: кашель, апатия, снижение веса, затрудненное дыхание.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании рентгенограмм грудной полости, на которых обнаруживают характерные для туберкулеза повреждения легких и идентификации бактерий в образцах мокроты, либо содержимого трахеи при микроскопическом исследовании.
Лечение
Очевидный риск заразиться туберкулезом, которому подвергаются люди, делает лечение собаки дилеммой; вероятно, эвтаназия представляется лучшим выбором. В случае, когда лечение все же возможно, перманентная антибиотикотерапия может оказаться эффективной. Вакцины против туберкулеза не разработаны.
Меры предосторожности
Туберкулез, как правило, развивается среди людей, живущих в экономически слаборазвитых районах, а также среди ВИЧ-инфицированных. Собака, живущая в доме, где есть больные туберкулезом люди, подвергается риску заразиться этим заболеванием.
Sorry, comments are closed.
« Инфекционный трахеобронхит Следующая запись
Стафилококковая инфекция кожи »