Понимание защитных реакций
Когда патогенные микроорганизмы пытаются проникнуть в организм вашей собаки, организм реагирует специфическим образом, что иногда может быть расценено неверно. Мозг устанавливает систему терморегуляции организма на более высокий уровень, в результате поднимается температура. Это — естественная защита, потому что повышенная температура создаст в организме оптимальные условия для уничтожения определенных патогенных микроорганизмов. Умеренное повышение температуры увеличивает скорость метаболических процессов у собак примерно на 20%, но очень высокая температура может вызвать судороги и даже временное бесплодие у самцов. Отказ от еды — другой способ естественной защиты. Для того чтобы выжить и размножиться, бактериям необходимо железо, а временное быстрое снижение уровня железа способствует их уничтожению. Во время инфекции в кровь собаки поступает эндогенный медиатор лейкоцитов (ЛЭМ), который препятствует всасыванию железа из кишечника, что также снижает уровень железа в организме.
Если патогенные микробы проникают через естественные барьеры кожи, кишечника, дыхательных путей и не удаляются механически, они встречают сопротивление со стороны белых клеток крови.
Строение защитной иммунной системы организма очень впечатляет. Большой набор различных белых клеток крови циркулирует в кровяном русле, всегда готовый защитить от несчастных случаев и инфекций. Если наблюдается такое нарушение целостности кожи, как проникающая рана, нейтрофилы (наиболее многочисленные из белых клеток крови лейкоциты) собираются в месте нарушения целостности кожного покрова и уничтожают вторгшиеся бактерии. В результате действия нейтрофилов остаются фрагменты разрушенных клеток, которые немедленно поглощаются и перевариваются другими клетками белой крови макрофагами (дословно «пожирателями»). Кроме того, макрофаги транспортируют патогенные микроорганизмы к другим лейкоцитам, которые называются В-лимфоцитами. Эти клетки, в свою очередь, синтезируют антитела, которыми помечают патогенные микроорганизмы для того, чтобы их атаковали другие лейкоциты, называемые Т-клетками-убийцами. Эти клетки выделяют физиологически активные вещества, разрушающие патогенные микроорганизмы.
Чтобы защитить иммунную систему собаки от атаки клеток собственного тела, каждая клетка в ее организме несет на своей поверхности свою собственную отличительную черту, по которой ее распознают лейкоциты. Эта идентификационная система представляет собой главный комплекс несовместимости.
Только когда сложная иммунная система собаки не срабатывает или повреждена, «захватчики» проникают в организм. Но даже при таких обстоятельствах, как оказалось, существуют еще запасные защитные механизмы. Лейкоциты, называемые Т-клетками памяти, которые циркулируют в крови собаки, способны помнить прежние встречи с определенным патогенным микроорганизмом. Когда Т-клетки памяти встречаются с этим же патогенным микроорганизмом во второй раз, они активизируют быструю ответную реакцию, стимулируя В-клетки вырабатывать антитела, которыми помечаются захватчики для немедленного разрушения. Этот же процесс лежит в основе создания иммунитета к инфекционным заболеваниям после введения соответствующих вакцин.
Совет ветврача
Владельцы собак обычно приходят к ветеринарному врачу потому, что собака не ест и спит дольше обычного. Но это не признаки определенного заболевания, а скорее способы, с помощью которых собака сохраняет свою энергию, когда испытывает недомогание. Если ваша собака ведет себя таким образом, идея обратиться к ветеринарному врачу за советом — разумна. Ветеринарный врач сможет выяснить причину такого поведения собаки.
Sorry, comments are closed.
« Встреча щенка с другими домочадцами Следующая запись
Накладываем шину на переломанную конечность собаки »