Первая собака в космосе

Опубликовал ramnek • Время: 4 мая 2014 Комментариев нет

Самой первой собакой, которая отправилась покорять просторы космического пространства, была небольшая собака с именем Лайка, которая бродила по московским улицам.

За этим полетом наблюдал весь мир. Так Советский Союз демонстрировал свое превосходство в ракетостроительстве. Что интересно, сам Н. Хрущев указал ученым, которые запускали искусственный спутник, что собака должна отправиться в космос именно 7 ноября 57-го года. Так сказать, накануне 40-летия Октябрьской революции. Инженеры ещё не готовы были предоставить законченный, совершенный образец космического аппарата. Однако и ответить Хрущеву — «нет» им было нельзя. Поэтому за месяц, в большой спешке, был построен космический корабль, который обладал элементарными свойствами для жизнеобеспечения. Но в нём отсутствовали нужное отопление и парашют для безопасной посадки. Поэтому у собаки, которая находилась на «Спутнике- 2», не было возможности выжить. Это был билет в одну сторону. Бедолагу выбрали из множества беспризорных собак, которых заранее отобрали для полета.

Почему именно собаки? Все дело в том, что ученые считали, что именно собаки могут выдержать полет благодаря достаточному уровню интеллекта, своей способности долго находиться в замкнутом пространстве и дисциплине. В итоге выбор ученых пал на самку породы хаски, которая весила около 6 кг и носила кличку Кудрявка. Однако данное имя было сложно произносить и писать на других языках, поэтому её переименовали в Лайку. Старт «Спутника -2″ был осуществлен в 1957 году, а именно 3 ноября. Это было сенсацией во всем мире и доказывало успех советских научных исследований. Только позже выяснилось, что на деле все было не так ярко и радужно, как это преподносилось официальными источниками.

Несколько десятков лет говорили, что Лайка жила на орбите долго. Пока не случилась какая-то системная неисправность в жизнеобеспечении, из-за которой собака умерла. Только спустя 45 лет правда открылась. Ученые признались, что собака умерла в этот же день, через несколько часов. Скорее всего, виною тому был стресс животного. Капсула с погибшей Лайкой находилась на орбите до 4 апреля, а потом она попала в атмосферу и подверглась сгоранию.

Радует только то, что из 13 собак, которые отправлялись в космос за то десятилетие, только Лайка не вернулась живой. Все остальные остались целыми и невредимыми. Но любители собак считают, что даже одна пострадавшая собака — это слишком большая жертва. Советский ракетостроитель Олег Газенко сказал, что не так уж и много ученые узнали благодаря полету Лайки, поэтому он считает гибель животного — неоправданной. Он также признался, что вина и сожаление о происшедшем с каждым годом только растет.

Утешением, хотя и небольшим служит тот факт, что Лайку теперь знают во всем мире. О ней рассказывается в книгах, фильмах. Также есть громадный монумент, который называется » Покорители космоса». Монумент окружают фигуры ученых, строителей космических аппаратов. И только Лайке в капсуле посятили отдельное персональное изображение. Правда неизвестно, нужна ли собаке мировая слава.



Рубрика: Разное
Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»