Агалактия у сук после родов

Опубликовал ramnek • Время: 24 октября 2011 Комментариев нет

Перед рождением щенков гипофиз суки вырабатывает гормон пролактин, который стимулирует выработку у нее молока. Во время естественных родов давление, оказываемое щенками на стенки влагалища, стимулирует выработку гормона окситоцина. Этот гормон необходим также для того, чтобы молочные железы выделяли молоко. Выработку молока активизирует механизм на уровне мозга, который способствует установлению связей матери с ее щенками. Возможно, если собакам, которым проводилось кесарево сечение, вводить окситоцин, они не будут отвергать своих щенков.

Агалактия — отсутствие у суки молока, которое может вызываться либо неспособностью его вырабатывать, либо его выделять. Причины этой патологии остаются до конца не выясненными.

Диагностика
Щенки, не получающие достаточного количества молока, беспокоятся больше обычного. Следует внимательно обследовать все соски собаки, чтобы убедиться, что анатомических нарушений сосков у собаки нет, и они способны выделять молоко.

Лечение
Не существует лекарственных средств, влияющих на способность суки вырабатывать молоко. В таком случае щенков следует выкармливать вручную. Если молоко присутствует в молочных железах, но не выделяется, постарайтесь помассировать соски собаки, чтобы сцедить из них молоко. Если из одних сосков молоко течет хорошо, а из других — нет, приложите к соску, из которого молоко течет плохо, щенка, который очень хорошо сосет; это — лучший естественный способ стимуляции молочных желез.

Инъекции окситоцина могут быть эффективными для стимуляции выработки молока, если их начать проводить не позже, чем спустя 48 часов после родов.



Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»