Выпадение шерсти, вызванное паразитами и грибами

Опубликовал ramnek • Время: 11 июня 2011 3 комментария

Поражение паразитами, особенно клещом Demodex и грибами, являются самой распространенной причиной выпадения шерсти у собак.

Демодекоз
Клещ Ветойех паразитирует на многих собаках, не вызывая клинических признаков, но при определенных условиях он может вызывать заболевание — демодекоз. Демодекоз сопровождается выпадением шерсти, первоначально вокруг глаз и рта, затем повсеместно; кожа становится жирной, утолщенной; часто развивается вторичная бактериальная инфекция. У щенков демодекоз ассоциируется со специфической формой подавления иммунитета. У взрослых собак демодекоз ассоциируется с заболеваниями внутренних органов — наиболее часто с гиперактивностью надпочечников, недостаточной активностью щитовидной железы, сахарным диабетом, новообразованиями, неэффективностью работы иммунной системы.

Диагностика и лечение
У щенков, пораженных демодекозом в очаговой форме, в 9 случаев из 10 заболевание нивелируется спонтанно в течение двух месяцев. Генерализованная форма заболевания представляет собой чрезвычайно серьезную проблему, требующую интенсивного лечения.

Целью диагностики и лечения является выявление первопричины размножения клеща и устранение ее. Пораженное животное обрабатывают шампунем с перекисью бензоила для удаления частичек кожи и амитразом для уничтожения клеща. (При применении амитраза точно следуйте инструкции; он эффективно уничтожает клеща, но может оказаться токсичным для вас и вашей собаки.) Антибиотики используют для контроля за вторичной бактериальной инфекцией. Применение кортикостероидов при демодекозе для устранения зуда противопоказано.

Стригущий лишай
Стригущий лишай — грибковая инфекция шерсти и волосяных фолликулов. Инфекция может поразить любую часть тела, но преимущественно развивается на морде и ушах. Заболевание чаще встречается у щенков, чем у взрослых собак. Наиболее распространенной причиной стригущего лишая является Microsporum canis, но другие типы грибов (Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes) также могут вызывать заболевание.

У больных собак обычно развивается поражение кожи, напоминающее аллергическую реакцию, на пораженных участках выпадение шерсти в форме круглого пятна. Менее распространенные грибы, вызывающие заболевание (М. Оургеит и Т. Mentagrophytes), часто приводят к более сильному поражению кожи, и очаги поражения имеют иррегулярный вид. Как правило, в очагах поражения шерсть легко удаляется. Обычно стригущий лишай не вызывает зуда, но может развиться вторичная бактериальная инфекция с образованием корки, которую собака будет интенсивно вылизывать и расчесывать.

Диагностика и лечение
Стригущий лишай может выглядеть как другие кожные заболевания и, напротив, многие другие заболевания кожи могут выглядеть как стригущий лишай. Следовательно, для диагностики, кроме клинических признаков, необходимо еще проведение специальных анализов. Шерсть, пораженная М. canis, вызывает свечение в ультрафиолетовом свете, тогда как шерсть, пораженная другими грибами, вызывающими стригущий лишай, — не светится. Диагноз устанавливают на основании получения культуры гриба, но поскольку для получения культуры требуется неделя и более, то лечение обычно начинают до точного установления вида гриба, вызвавшего заболевание.

Легкие формы стригущего лишая у здоровых собак обычно подавляются иммунной системой животного, и выздоровление наступает спонтанно. Щенки и собаки, у которых кроме лишая имеются другие серьезные заболевания или иммунная система которых ослаблена, требуют лечения. Даже если явные признаки заболевания затрагивают небольшой участок кожи, таких собак следует полностью вымыть с противогрибковым шампунем. Очаги поражения затем обрабатывают антигрибковой мазью или лосьоном (содержащими миконазол или кетоконазол). Лечение проводят еще на протяжении двух недель после исчезновения клинических признаков заболевания или после того, как посев на культуру гриба показал отрицательный результат. В тяжелых случаях ваш ветеринарный врач может назначить антибиотик гризеофулвин, который необходимо применять, по крайней мере, в течение четырех недель.



Ноя 6, 2012
08:50
#1 Николай :

Новый прорыв в сфере лечения стригущего лишая.
Единственное средство co 100% эффектoм и используемое однократно виде внутримышечных иньекций.
Дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории стригушего лишея животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1,5- 2 мл на животное, 1-2 месячным — 0,5 — 1 мл. 2х- 3х недельным — 0,5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе — 5 взрослых доз. 89153330937

А ваша статья какая то странная, не комптентная.

Ноя 7, 2014
10:18
#2 Лия :

У моего щена была такая проблема, когда начала шерстка лезть и аппетит стал плохим. Щен стал вялым, грустным. Травила глистов дронталом плюс, я знаю о нем от своей знакомой-собачницы. Она этими таблетками всех своих собак глистогонит. В принципе, и моему щенку эти таблетки помогли — аппетит стал получше, песик повеселел и шерсть слезать перестала.

Ноя 21, 2014
19:03

При лишае ветеринары еще применяют мазь «Ям» и вакцину, к примеру Вакдерм или Поливак. Кроме этого обязательно нужно рационально кормить животное и обеспечить ему нормальные условия проживания. Часто бывает собака живет в будке где подстилка не менялась годами или спит возле горячего калорифера.

Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»