Диагностика болезней у собак

Опубликовал ramnek • Время: 14 мая 2011 Комментариев нет

Диагностика болезней у собакПравильно задаем вопросы
Двадцатый век характеризуется стремительным развитием науки; большое впечатление производят современные достижения в области диагностики и лечения заболеваний собак. Следует использовать достижения и знания современной ветеринарной медицины на блага своего питомца. Для того чтобы помочь собаке справиться с травмой или заболеванием, владельцам и ветеринарным врачам необходимо правильно ставить диагноз и обеспечивать питомца соответствующим лечением. Для того чтобы достичь этих целей, мы должны научиться задавать правильные вопросы.

Этапы диагностики
Большинство заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике, могут быть идентифицированы во время физикального обследования животного, которому следует измерить температуру тела, послушать сердце и легкие с помощью фонендоскопа. Прежде чем проводить дальнейшее диагностическое обследование, ветеринарный врач должен принять во внимание такие важные факторы, как наследственность и влияние окружающей среды.

Наследственность
Когда с помощью целенаправленного разведения мы изменяем экстерьер (внешний вид) собаки, мы увеличиваем у таких собак риск развития определенных медицинских нарушений. Генетические дефекты могут наблюдаться у представителей любой породы и затрагивать любую систему организма. Например, у собак с длинной спиной и короткими конечностями (таксы) наблюдается теистическая предрасположенность к патологии межпозвонковых дисков, а у собак с плоскими мордами (бульдоги и некоторые карликовые породы) — к заболеванию носовых ходов.

Ответственные заводчики знают, что лучший способ избежать наследственных заболеваний — получать потомство от собак, заведомо свободных от дефектного гена. Хотя генетическое тестирование в настоящее время находится в начальной стадии своего развития, его влияние на избирательное разведение в ветеринарии будет гораздо сильнее, нежели в гуманной медицине.

Влияние окружающей среды
Окружающая среда часто представляет собой неблагоприятные условия для защитных сил организма собак. Например, в природе риск заражения заболеванием, передаваемым воздушным путем, очень низкий, поскольку в природных условиях на большой территории мала вероятность, что одна собака встретит другую — больную. Риск значительно возрастает, когда собаки живут в условиях, созданных человеком, например, в собачьих питомниках. Так, наиболее распространенным заболеванием верхних дыхательных путей среди собак является питомниковый кашель, что делает очевидной связь между ситуацией, созданной человеком, и инфекционным заболеванием. Но мы можем значительно снизить риск развития таких заболеваний, избегая подобных ситуаций и проводя вакцинацию собак против контагиозных инфекционных заболеваний.



Рубрика: Болезни Метки:

Sorry, comments are closed.

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»