Заболевания надпочечников

Опубликовал ramnek • Время: 31 октября 2011 Комментариев нет

Оба надпочечника, расположенные рядом с каждой почкой, участвуют в регуляции обмена веществ, необходимого для поддержания жизни и в процессе формирования ответной реакции организма «драться или убежать». Гормоны надпочечников принимают участие в следующих процессах в организме: обмен белков, жиров и углеводов; водный обмен; регуляция кровяного давления; регуляция уровня натрия и калия.

Надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и поток крови, поступающий к мышцам. Они также вырабатывают мужской половой гормон андроген. Кроме того, они вырабатывают два типа кортикостероидных гормонов: глюкокортикоиды (кортизол) и минералокортикоиды. Эти гормоны участвуют в регуляции обменных процессов и воспалительных реакций. Избыток любого из этих гормонов или их обоих может подавлять активность иммунной системы.

«Кортизон», который ветеринарные врачи используют для собак, представляет собой синтетический кортикостероид, такой как преднизон, преднизолон, метилпреднизолон. Эти препараты представляют собой гормоны и имитируют действие природных гормонов. Кортикостероиды являются эффективными препаратами; в некоторых ситуациях они жизненно необходимы: во-первых, для подавления иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях; во-вторых, при клиническом шоке. Может сложиться впечатление, что спасение жизней животных с помощью кортикостероидов больше, чем с помощью антибиотиков.

Заболевание или синдром Кушинга
Заболевание Кушинга, также известное как гиперадренокортицизм, развивается вследствие повышенной активности кортизолпродуцирующей области надпочечников. Наиболее распространенной причиной данного заболевания является повышение продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. Собаки некоторых пород отличаются генетической предрасположенностью к развитию заболевания Кушинга.

У половины всех собак, пораженных гипофиз-зависимым заболеванием Кушинга, наблюдаются новообразования в гипофизе. Заболевание Кушинга также может развиться вследствие опухоли в самом надпочечнике, или оно может развиться в результате длительного применения кортикостероидов в медицинских целях (в этом случае заболевание называется ятрогенным заболеванием Кушинга). Основными клиническими признаками заболевания являются: повышены жажда, мочеиспускание и аппетит, увеличение в размере живота, выпадение шерсти с туловища (но не с головы или конечностей), вялость, пиодермия (инфекция кожи).

Диагностика
С помощью анализов крови выявляют изменения количества лейкоцитов, повышенную активность ферментов печени, повышение уровня сахара в крови. Посредством рентгенографического и ультразвукового обследований обнаруживают увеличение печени у большинства собак, пораженных этим недугом. Часто у кобелей отмечают уменьшение в размерах семенников.

Окончательный диагноз устанавливают на основании исследования уровня кортизола в крови с помощью специальных тестов. Эти тесты помогают также определить источник заболевания: гипофиз или надпочечники.

Лечение
Заболевание Кушинга, связанное с гипофизом, лечат с помощью лекарственных препаратов, подавляющих повышенную активность гипофиза.

При заболевании Кушинга, развившегося вследствие опухоли надпочечника, выполняют хирургическое удаление этой опухоли. Если это сделать не представляется возможным, то применяют такие лекарственные препараты, как митотан или кетоконазол для подавления излишней активности надпочечников.

Ятрогенное заболевание Кушинга нивелируется самостоятельно при отмене или снижении дозы кортикостероида.

Заболевание или синдром Аддисона
Заболевание Аддисона, также известное как гипоадренокортицизм, развивается в результате недостаточной деятельности надпочечников. Это заболевание диагностировать труднее, чем заболевание Кушинга. Обычно заболевание Аддисона поражает сук в возрасте от двух до семи лет. Полагают, что данное заболевание имеет иммуно-опосредованный характер.

К породам, предрасположенным к заболеванию Аддисона, относятся: португальский водный спаниель, леонбергер, Нова Скотия дак толлинг ретривер, стандартный пудель. Основными симптомами заболевания Аддисона являются: потеря аппетита и веса, апатия, депрессия.

В тяжелых случаях может развиться состояние, известное как Аддисонов криз, которое представляет собой угрозу для жизни собаки. Основные симптомы: дрожь, лихорадка, рвота, обезвоживание, коллапс. В такой ситуации необходимо проведение интенсивного лечения: внутривенное введение раствора глюкозы и кортикостероидов.

Наиболее распространенной причиной развития Аддисонова криза является резкая отмена кортикостероидов после длительного курса лечения.

Диагностика
При данном заболевании часто обнаруживают изменение уровней электролитов в сыворотке крови — низкое содержание натрия, хлорида и высокое содержание калия. Диагноз устанавливают на основании теста на стимуляцию надпочечников адренокортикотропным гормоном (при гипоадренокортицизме отмечают слабую реакцию надпочечников на введение АКТТ).

Лечение
Лечение заключается в применении преднизолона, который отличается низкой минералокортикоидной активностью, и флюдрокортизона, который отличается высокой минералокортикоидной активностью.

Опухоль центральной части надпочечника
Центральная часть надпочечника — эта та его часть, в которой происходит выработка адреналина и норадреналина. Редко в этой части надпочечника развивается опухоль, называемая феохромоцитомой. Основные клинические признаки заболевания неспецифические: слабость, апатия, потеря аппетита и рвота.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов биопсии опухоли. Лечение проводят посредством хирургической операции.



Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»