Хирургическое вмешательство и послеоперационный уход

Опубликовал ramnek • Время: 28 мая 2011 Один комментарий

Хирургическое вмешательство осуществляется с диагностической или лечебной целью. Диагностическую хирургию обычно называют «исследовательской». Например, если у собаки бледные десна и увеличен живот, ветеринарный врач может провести диагностическую лапаротомию, — операцию по вскрытию брюшной полости, еще не зная точно, что он там обнаружит. Когда проблема выявлена, например, разрыв селезенки, врач проведет операцию — спленэктомию (удаление селезенки), чтобы прекратить внутреннее кровотечение из поврежденного органа. Хирургическое лечение — лучший метод лечения опухолей и, как правило, это самый быстрый способ лечения травм. Но иногда бывает трудно решить, что лучше — оперировать или предоставить организму возможность самому восстановиться.

Хирургические термины
Некоторые из главных хирургических терминов звучат довольно похоже, хотя имеют различное медицинское значение. Добавление термина «эктомия» к окончанию слова означает «удалить», например, тонзилэктомия — операция по удалению миндалин. Термин «Отомия» означает «открыть и закрыть». Например, трахеотомия, — процедура, при которой вскрывают трахею (дыхательное горло), что-то удаляют из нее, затем трахею зашивают. Другой термин «остомия», означает «открыть и оставить открытым». Врач проведет трахеостомию, если необходимо открыть трахею собаки, чтобы она могла дышать.

Общая анестезия
Если ваша собака нуждается в операции под общим наркозом, вы не должны кормить ее в течение 12 часов до анестезии. Это уменьшит риск рвоты (и возможности асфиксии) во время или сразу после операции. Также не следует поить животное в течение такого же периода времени.

В большинстве случаев общая анестезия осуществляется посредством внутривенного введения анестезирующего препарата короткого действия. Дозу препарата рассчитывают в соответствии с весом собаки, также учитывают состояние ее здоровья и лекарственные препараты, которые она принимает. Собакам таких пород, как уиппет и бордер колли, требуется меньшая доза анестезирующего средства, чем представителям других пород с таким же весом. Как только лекарство введено, собака засыпает и остается в бессознательном состоянии до окончания операции.

Собака приходит в себя после анестезии
Время, которое требуется собаке, чтобы выйти из наркоза, зависит не только от тех анестезирующих средств, которые вводят ей внутривенно или через дыхательные пути, но и оттого, какие болеутоляющие средства и транквилизаторы получала она до и после хирургического вмешательства. Некоторые анестезирующие средства, такие как внутривенный пропофол и вдыхаемый изофлюран, действуют недолго. Собака, находящаяся под действием этих препаратов, просыпается спустя несколько минут, как только вещество перестает поступать в ее организм. Эти средства вполне безопасны, но стоят дорого, особенно если вводятся собакам средних и гигантских пород. Анестезирующие средства, такие как барбитураты и вдыхаемый халотан, являются безопасными, а стоят дешевле, но собака приходит в себя после них более длительное время. Существуют анестезирующие средства, которые являются «обратимыми», это значит, что после того, как процедура завершена, вводится вещество, отменяющее влияние анестезирующего средства.

Транквилизаторы, седативные и наркотические средства увеличивают время в течение которого собака приходит в себя после анестезии. Анестезирующие средства выводятся из организма легкими, печенью или почками; функциональная недостаточность любого из этих органов увеличивает срок выхода из наркоза и риск применения анестезии. Перед тем как проводить анестезию должен быть выполнен полный анализ крови, который выявит возможные проблемы.

Послеоперационный уход
Собакам свойственно вылизывать раны. С точки зрения собаки, хирургический разрез — это тоже рана. Ветеринарный врач может порекомендовать вам «воротник Елизаветы» или пластиковый воротник, который не позволит собаке вылизывать то место, где проводилась операция. И вы, и ваша собака сначала будете возражать против такого посягательства на свободу собаки, но если воротник убрать, то в результате чрезмерного вылизывания могут разойтись послеоперационные швы.

После операции
Исследования, проводимые в гуманной медицине, показали, что пациенты с видом загородной местности из окна больничной палаты выздоравливали быстрее, им требовалось меньше болеутоляющих средств по сравнению с пациентами, из окон палат которых можно было видеть только саму больницу. Несмотря на то, что таких исследований проведено немного, логично предположить, что приятная окружающая обстановка, в которой находится собака после операции, так же чрезвычайно важна для нее, как и для нас, следовательно, в домашних условиях собака будет выздоравливать быстрее.



Апр 1, 2013
09:03
#1 Татьяна :

Очень нужна консультация!Анг.бульдог,3 месяца.перелом локт.сустава.Операция сделана 27 марта.Щенок до сих пор не может встать!Только ползает!!Разве это нормальное состояние?

Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»