Врожденная или приобретенная патология суставов

Опубликовал ramnek • Время: 2 декабря 2011 Комментариев нет

Собаки некоторых пород уже рождаются с предрасположенностью к развитию таких заболеваний суставов, как дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, остеохондроз, асептический некроз головки бедра. Эта предрасположенность различна у собак разных пород. Заболевания, описанные ниже, представляют собой наиболее распространенные заболевания суставов, которые передаются по наследству. Все эти заболевания сопровождаются хромотой. Лечат их так же, как и дегенеративные заболевания суставов; при некоторых из этих заболеваний эффективно хирургическое вмешательство.

Дисплазия локтевых суставов
Данное заболевание чаще всего развивается у собак пород: бернская горная собака, Лабрадор ретривер, золотистый ретривер, ротвейлер. Заболевание представляет собой группу патологий локтя, включая остеохондроз и заболевания костей. Эти заболевания развиваются по мере роста щенка, чаще всего в возрасте от четырех до десяти месяцев, и сопровождаются хромотой, которая увеличивается при физических нагрузках. В тяжелых случаях происходит отек локтевого сустава и увеличение его в размерах. Может наблюдаться значительное снижение подвижности сустава.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов рентгенографического обследования. Лечение заключается в контроле веса тела собаки; применении тщательно подобранных физических нагрузок (следует избегать активных игр, при которых оказывается давление на суставы); использовании обезболивающих препаратов.

Остеохондроз
Это заболевание костей также называют остеохондрозным повреждением. При остеохондрозном повреждении наблюдается отслоение фрагментов плохо развивающегося хряща в суставах растущего щенка, сопровождающееся воспалением оголенных участков костей; фрагменты хряща, находящиеся в смазочной суставной жидкости, нарушают плавную работу суставов.

Остеохондроз представляет собой заболевание, вызванное дефектом процесса кальцинирования площадок роста концевых отделов длинных костей. Чаще всего патология развивается в плечевых суставах, но также может развиться в локтевых и коленных суставах. В основе заболевания может лежать бактериальная природа. Основные клинические признаки: хромота и изменение походки; поражение может быть асимметричным. Заболевание чаще наблюдается у быстрорастущих, крупных собак, которых кормят высококалорийной пищей.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании физикального обследования, рентгенографического обследования, артроскопии пораженных суставов.

Лечение
Лечение заключается в хирургическом удалении «плавающих» фрагментов хряща.

Вывих коленной чашечки
Это наследственное заболевание, наиболее часто встречающееся у собак мелких пород, в частности, йоркширского терьера. Щенки рождаются с вывернутыми большеберцовыми костями, что приводит к ослаблению коленных связок и дает возможность коленным чашечкам «соскальзывать внутрь». Обычно вывих коленной чашечки не сопровождается болевыми ощущениями, но у собаки развивается потеря опороспособности на данную конечность. Иногда коленная чашечка спонтанно занимает свое физиологическое положение, и функции конечности восстанавливаются.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании физикального обследования пораженной конечности. Лечение заключается в хирургической коррекции дефекта коленной чашечки.

Асептический некроз головки бедра
Это заболевание называют также болезнью Пертеса. Наиболее часто эта патология наблюдается у собак мелких пород, например, у карликового пуделя и вест хайленд белого терьера. При асептическом некрозе наблюдается повреждение кровеносных сосудов, проходящих через головку бедренной кости (в бедренном суставе), что приводит к развитию некроза головки бедренной кости. Заболевание наблюдается, как правило, у собак в возрасте от 4 до 12 месяцев.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании физикального обследования и результатов рентгенографического обследования пораженной конечности. У собак с данной патологией наблюдается потеря мышечной массы пораженной конечности; если в процесс вовлечены оба бедра (что встречается очень редко), то развивается потеря мышечной массы симметрично с обеих сторон.

Лечение
Лечение заключается в хирургическом удалении пораженной головки бедренной кости. В течение последующих после операции месяцев происходит развитие «ложного» фиброзного сустава, который способен полноценно функционировать.



Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»