Виды аллергических реакций у собак

Опубликовал ramnek • Время: 12 июня 2011 Комментариев нет

Кожный дерматит, вызываемый блохами
Эта самая распространенная аллергическая реакция у собак развивается вследствие воздействия веществ, содержащихся в слюне блох. Если у вашей собаки кожный зуд без признаков повреждения кожи и вы видели блох, логично предположить, что именно они вызывают зуд у вашей собаки.

Блошиный дерматит собак — проявляется кожным зудом и расчесыванием, после чего на коже появляются красные папулы. Эти папулы чаще всего появляются в области крестца и паха. С течением времени кожа становится сухой, более темной и покрывается перхотью.

Если ваша собака страдает от аллергии на блох, ваша задача -уничтожить блох как можно быстрее, чтобы устранить аллерген, а следовательно, и аллергическую реакцию. Для борьбы с блохами применяйте такие инсектициды, как селамектии («Стронг-холд», «Революшн») или имидас-лоприд («Эдвантидж») для обработки всей поверхности тела собаки (и всех других ваших домашних животных). Также проведите эту процедуру в качестве превентивной меры приблизительно за месяц до начала сезона блох в вашем районе.

Атопический дерматит
Это заболевание, сопровождающееся сильным зудом, является вторым по распространенности аллергическим кожным заболеванием. Такие аллергены, как экскременты пылевых клещей, перхоть у людей, пыльца растений (сезонный аллерген), вдыхаются или осаждаются на коже животного, вызывая сильную ответную реакцию иммунной системы, сопровождающуюся воспалением и зудом. Для развития атонического дерматита необходимо определенное время. Он наблюдается у собак в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Уши, которые являются одной из самых чувствительных зон кожи, часто поражаются первыми. Если собака вылизывает лапы, паховую и подмышечную область, трет морду, то с высокой вероятностью у нее аллергическая реакция. Это состояние часто сопровождается развитием вторичной бактериальной инфекции, что приводит к образованию папул, корок, эрозий и язв.

Диагностика и лечение
Атопический дерматит часто осложняется вторичной бактериальной или грибковой инфекцией. Для диагностики атопического дерматита проводят исследование кожи под микроскопом, в то время как посев на бактериальные и грибковые культуры используют для идентификации микроорганизмов, которые становятся патогенными при ослабленном иммунитете собаки. Для диагностики тщательно записывают историю болезни с учетом всех клинических признаков и сезонных изменений, а также выполняют внутрикожные тесты и ELISA.

У некоторых собак применение антигистаминных препаратов уменьшает зуд, хотя и незначительно. Применение кортикостероидных препаратов в небольших дозах очень эффективно. Антибиотикотерапия позволяет контролировать развитие вторичной инфекции.

Меры профилактики
Устранение известных аллергенов — лучший способ лечения, но если это невозможно, то применение диетических добавок, содержащих основные жирные кислоты (из масла примулы, жира морской рыбы, льняного семени), поможет уменьшить воспаление и зуд кожи. Традиционное купание и применение увлажняющих средств очищает кожу от потенциальных аллергенов и отмирающих частичек кожи, которые являются благоприятной средой для развития бактерий и грибов,

Аллергический пищевой дерматит
Пищевая аллергия — причина зуда кожи, которую недооценивают. При пищевой аллергии патологическая реакция иммунной системы организма (в виде образования антител) и клиническая картина такие же, как и при атоническом дерматите.

Диагностика и лечение
Предварительную диагностику пищевой аллергии проводят, используя в течение шести недель новую, специальную диету, компоненты которой обладают пониженными аллергенными свойствами. Диагноз признается окончательным, если зуд появляется вновь, когда возвращаются к прежнему питанию.

Аллергический контактный дерматит и раздражающий контактный дерматит
Эти состояния, сопровождающиеся кожным зудом, развиваются на участках тела собаки, лишенных шерстного покрова, — на подбородке, животе, ступнях, мошонке. Заболевания наблюдаются после повторного контакта с такими аллергенами, как живица растений (аллергический контактный дерматит), или однократного контакта с раздражающей субстанцией (раздражающий контактный дерматит). В обоих случаях возникает идентичная реакция кожи: воспаление, сопровождающееся образованием пустул, и бактериального заболевания кожи.

Контактный дерматит может развиться даже после контакта собаки с такими безобидными предметами, как пластиковые или резиновые пищевые бутылки; ошейники от блох; краски и такие лекарственные препараты, как пеомицин (обычно применяется для лечения ушей).

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании истории болезни собаки. В обоих случаях целью лечения является устранение источника раздражения и предотвращение развития вторичной инфекции; используют противовоспалительные, антигистаминные и антибактериальные средства.

Аллергический стафилококковый дерматит
Бактерии вида Staphelococcus являются распространенными и полезными микроорганизмами, с изменениями на коже. Но у некоторых собак развивается сверхчувствительная реакция на этих бактерий, в результате которой у животного развивается сильный зуд и воспаление кожи, что дает возможность бактериям размножаться и усугублять состояние.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании результатов биопсии, исследования культуры бактерий, соответствующих аллергических тестов. Лечение проводят с помощью антибиотиков,

Крапивница
Крапивница — аллергическое заболевание, сопровождающееся сильным зудом, при котором на морде развиваются отечные красного цвета очаги. Наиболее распространенной причиной крапивницы являются укусы насекомых, антибиотики, инсектициды.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании периодических признаков и истории болезни (крапивница обычно развивается в течение 30 минут после воздействия аллергена). Лечение проводят с помощью антигистаминных препаратов.



Комментариев нет
Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»