Парвовирусный энтерит

Опубликовал ramnek • Время: 12 сентября 2013 Один комментарий

Парвовирусный энтерит Парвовирусный энтерит – инфекционная вирусная болезнь собак, в частности щенков. Признаки заболевания: у животного начинается сильная рвота, преимущественно с желчью, профузный понос, воспаление кишечника. Эти симптомы быстро приводят ещё несформировавшийся организм щенка к обезвоживанию, поражению сердечной системы и быстрой гибелью животного. Это малоизученное заболевание, так как впервые было зарегистрировано в 1976 году в Бельгии. В настоящее время это одна из всех инфекционных болезней, регулярно встречающаяся в любой стране мира.

К этому заболеванию восприимчивы взрослые собаки и щенки всех пород. Высокая заболеваемость регистрируется у щенков до полугодовалого возраста. Источник возбудителя данной инфекции являются заболевшие животные и взрослые собаки – вирусоносители. В окружающую среду вирус распространяется с рвотными массами и калом. При большом скоплении не вакцинированных животных, заболевание распространяется быстро. Большую роль в распространении вируса у животных служит стрессовые ситуации, неудовлетворительное содержание, уход и неполноценное кормление. Летальность у щенков при этом заболевании высока, и составляет более 50%. Взрослые собаки при правильном лечении выживают.

Период заболевания, без клинических признаков длится до десяти дней. Часто заболевание протекает остро. Начинается с признаков, похожих на начало гастроэнтерита: частая рвота, следом начинается диарея. Жажда отсутствует. Может повыситься температура. У животного наблюдается апатия, отказ от еды. В первые дни диарея может быть с признаками крови, затем она становится водянистой с неприятным запахом. Признаки парвовирусного энтерита имеют сходство с признаками кишечной формы чумы и других инфекционных заболеваний. Диагноз ставится только лабораторным методом или экспресс методом.

У переболевших животных иммунитет образуется через месяц после заболевания и сохраняется до конца жизни. Профилактикой данного заболевания служит ежегодная вакцинация щенков и взрослых собак.

Для лечения заболевших животных в первый — второй день используют сыворотку. Следует знать, что сыворотки эффективны с лечебной целью, сразу же, после первых признаков заболевания. Если прошло более 3 дней, то сыворотки уже не ставят, а проводят симптоматическое лечение на прекращение рвоты и диареи. Останавливают дальнейшее обезвоживание организма: внутривенно ставят капельницы, глюкозу с витаминами. Против рвоты назначают церукал. Следует помнить, что при рвоте, все лекарства вводят только в инъекциях. Назначают сердечные препараты. Для устранения вируса — антибиотикотерапию и сульфаниламидные препараты. После прекращения рвоты, осторожно вводим в рацион рисовый отвар, творог, нежирное мясо. Придерживаемся диетического кормления.

Меры борьбы: при возникновении инфекции в питомниках, вводят ограничение на ввоз и вывоз животных. Заболевших животных изолируют, условно здоровым животным проводят пассивную иммунизацию. Ежедневно проводят дезинфекцию клеток, кормушек, инвентаря, помещений. Обработку проводят 2-3% раствором формалина. Карантин выдерживается в течение одного месяца.



Рубрика: Болезни
Ноя 21, 2014
18:56

Антибиотики и сульфаниламиды при этом заболевании используют не для устранения вирусов, они против них бессильны, а вот подавить развитие микрофлоры (бактерий), которая во время болезни активно размножается, они могут.
Основные меры при парвовирусном энтерите направлены на предотвращение обезвоживания и нарушения гемодинамики, поэтому интенсивно проводят внутривенные вливания.

Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»