Мозг собаки — самый активный орган

Опубликовал ramnek • Время: 14 января 2014 Один комментарий

Мозг собаки - самый активный орган Какой самый активный орган у собаки? Конечно, это мозг. Он настолько активен, что, несмотря на свою маленькую массу, забирает приблизительно двадцать процентов крови, перерабатываемой сердцем собаки. Почему такая высокая активность мозга? Мозг перерабатывает всю информацию, все сигналы, поступающие от органов чувств, гормонов тела. Он исполняет роль согласующего устройства, получает сигналы, перерабатывает их в эмоции и действия. Мозг отвечает за поведение, реакцию и эмоции вашей собаки. Давайте проясним, как устроен мозг собаки, какие его части и за что отвечают.

Все части головного мозга собаки тесно взаимодействуют друг с другом и участвуют в общих процессах. Перечислим основные части мозга: таламус, гипоталамус, гиппокамп (или амонов рог), четверохолмие, сращенные ядра, продолговатый мозг, миндалевидное тело, обонятельная луковица, неокортекс (или новая кора головного мозга). Чтобы понять, как формируется поведение собаки, давайте рассмотрим приведенные выше части головного мозга.

Ассоциативно можно догадаться, что информация о запахах обрабатывается обонятельной луковицей. Полезно знать, что запах активирует память, являясь запускающим механизмом. В работе памяти участвуют миндалевидное тело, неокортекс и гиппокамп, контролирующий долговременную память, а также, отвечающий за пространственную ориентацию. Миндалевидное тело в ответе еще за такие эмоции, как страх, агрессивность, за социальное поведение и послушание. Такими чувствами, как обоняние, зрение управляет четверохолмие. Оно же регулирует боль и агрессивность, послушание и мотивацию, выступает в роли интерцептора. Для собаки свойственны такие проявления, как аппетит, жажда, удовольствие, ярость, стремление подраться, сексуальное поведение. В таких проявлениях поведения берет активное участие гипоталамус. Половое возбуждение, чувство страха контролирует продолговатый мозг. Вспомним, что чувство страха контролирует также и миндалевидное тело. Коммуникационным центром мозга является таламус. Он играет важную роль в проявлении сексуального поведения и защиты от стресса, как физического, так и эмоционального характера.

Все части мозга содержат рецепторы, которые реагируют на воздействия нейромедиаторов. Известны такие нейромедиаторы: ГАМК, адреналин, серотонин, дофамин и ацетилхолин. ГАМК является успокоительным медиатором, а дофамин и ацетилхолин – возбуждающим медиатором.

От количества тех или иных нейромедиаторов зависит поведение собаки. Если преобладают возбуждающие нейромедиаторы, естественно, поведение собаки будет тревожное и перевозбужденное. Постоянный дефицит каких-либо нейромедиаторов приводит к проявлению неадекватного поведения и требует медикаментозного вмешательства. Настроение, эмоции контролируют сращенные ядра. В их составе преобладают нейроны, содержащие серотонин. Сращенные ядра и продолговатый мозг осуществляют управление циклами сна и бодрствования.

Мозг – это сложная система, сеть нервных клеток. Все клетки мозга взаимодействуют друг с другом, все участвуют в обработке информации, поступающей от различных рецепторов. Если собаку с щенячьего возраста адаптируют к различным условиям жизни, то мозг ее во взрослом состоянии будет большим. Чем больше разнообразие стимуляторов, тем больше будет количество клеток мозга, и сами клетки будут крупнее и сложнее связаны между собой. Соответственно, при меньшей стимуляции, мозг собаки будет меньше. Чтобы повлиять на интеллект собаки, на развитие ее мозга, адаптируйте собаку к окружающей среде с щенячьего возраста!



Рубрика: Болезни
Мар 1, 2015
08:39

Да, мозг собаки довольно сложная штука. Известно, что часть мозга, которая отвечает за обоняние, то есть распознание запахов, у собаки больше чем у человека. Я думаю все знают что у собак очень острый нюх.

Оставьте своё мнение

Имя*

E-mail*

Ваш сайт

Имя и e-mail обязательны к заполнению!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»